Saudações cervejeiras e cervejeiros!
Que a Selezione BrewShop tem ingredientes selecionados, com atendimento especializado e experiente para suas produções de cerveja você já sabe, né?!
E que desenvolvemos produtos e equipamentos exclusivos para sua produção ficar ainda melhor e mais rápida, também?
Dá uma conferida na facilidade que é usar o nosso kit de e-biab!
Com pouco espaço e investindo no equipamento certo, você pode iniciar nesse hobby etílico que atrai novos adeptos a cada dia.
Faça a sua cerveja em casa e conte com a Selezione BrewShop para ingredientes, equipamentos e treinamento! Vai ficar de fora? Curte só como é fácil!
Adicione água filtrada à panela, de acordo com a quantidade da receita.
Ligue a resistência da panela até atingir a temperatura de mostura, geralmente entre 62 e 69°C (vide receita).
Acomode o grain bag na panela, prendendo bem o cadarço nas bordas ou alças.
Desligue a resistência e adicione o malte previamente moído, mexendo para evitar grumos e equilibrar a temperatura.
Confira a temperatura: a cada 5 ou 10 minutos, destampe a panela e com a pá mexa o mosto. Caso a temperatura tenha caído, basta ligar a resistência durante 30 segundos e agitar vagarosamente com a pá, sempre conferindo a temperatura.
Passados os 60 minutos ou outro tempo definido pela receita, faça o teste de iodo: se o resultado for um acobreado sem tons muito escuros ou pretos, a mostura está concluída! Bora erguer o grain bag e drenar o líquido.
Com a resistência ligada, cubra a panela até os 92°C. Destampe e aguarde pegar a fervura.
Mantenha a panela destampada ao longo de toda fervura, que geralmente é de 60 minutos.
De acordo com a receita, faça as adições de lúpulo e outros adjuntos e especiarias ao longo da fervura.
Faltando 15 minutos para o fim, mergulhe a serpentina de alumínio (chiller) para sanitizar em contato com o mosto quente.
Com o término da fervura, remova o chiller para o balde fermentador vazio e aguarde a formação do trub quente (até o mosto ficar limpo na panela, após o whirlpool).
Transfira o mosto clarificado e ainda quente para o balde fermentador (previamente sanitizado com o sanitizante da sua preferência) por gravidade, sempre tomando o cuidado de não causar espumamento na transferência (para evitar oxidação do mosto).
Evite carregar o trub (massa de partículas pesadas do fundo da panela, composta por lúpulo, proteínas, etc) para dentro do balde fermentador.
Conecte o chiller à torneira de água fria e inicie o resfriamento. A partir deste momento, o mosto frio pode ser muito suscetível à contaminações:
Correntes de ar devem ser evitadas, bem como não se deve mergulhar no mosto quaisquer utensílios que não tenham sido previamente sanitizados.
Após atingir a temperatura indicada pela receita, remova o chiller do balde e adicione a levedura líquida ou levedura seca previamente hidratada ao fermentador. Feche o balde e instale o airlock.
Hidrate a levedura seca com água previamente fervida e resfriada abaixo de 30°C, na proporção de 1:10 (para 10 gramas de levedura, 100 ml de água). A hidratação deve ocorrer por 30 a 60 minutos. Adicionar ao balde tão logo o mosto estiver resfriado.
Leve o balde à geladeira e regule a temperatura no controlador para a faixa estabelecida na receita.
Tire amostras do mosto com a proveta a cada 24 ou 48 horas, e use o densímetro para estabelecer a densidade. Após 2 dias de leituras repetidas, a fermentação está concluída.
Inicie o processo de resfriamento da cerveja, também conhecido por "cold crash": reduza a temperatura abaixo de 5°C e mantenha até que fique clarificada, sem partículas em suspensão e perca o aspecto turvo.
Partiu envase! transfira para o balde de envase e adicione açúcar diluído em água fervida, conforme a receita. Encha as garrafas com a cerveja, tampe e acomode em local ao abrigo de luz e em temperaturas ambientes amenas (ao redor de 20°C).
Aguarde a leitura do manômetro da garrafa espia estabilizar a pressão e pronto! Sua cerveja está pronta para ser apreciada!
Aproveita e dá uma conferida na lista que compõe o kit de produção que utilizamos no vídeo, disponível em 2 versões (panela de 32 ou 45 litros):
Caldeirão inox de 32 OU 45 litros com resistência (2500 OU 3500W), registro e termômetro bimetálico.
Termômetro espeto digital.
Pá cervejeira 50 OU 75 cm.
Chiller Alumínio 15m.
Mangueira Silicone 9,52x12,7mm 3/8 (3 metros)
Saco BIAB
Fermentador 20 OU 30 litros completo
Erlenmeyer 1L
Proveta Graduada 100ml
Densímetro Mini 1000/1100
Iodo 2%
Placa de Toque 3 Cavidades
Balança até 10kg
Arrolhador para garrafas
Ponteira de enchimento de Garrafas
Tampinha Pry-Off
Kalyclean S 390 (sanitizante)
Álcool 70%
Kalyclean S 330 (detergente para uso geral)
Pulverizador 750ml
Kit com matéria-prima para produção de 20 ou 30 litros de uma cerveja do estilo Cream Ale (vem completo com maltes moídos, lúpulos e fermento)
Ficou interessado quer conversar com a gente?
Conte com a @selezionebrewshop!
Boas brassagens!
Equipe Selezione BrewShop
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