Esse estilo é daqueles que vem ganhando cada vez mais adeptos todos os dias!
Estamos falando da American Pale Ale, ou APA para os íntimos ;)
Sierra Nevada, clássico americano que praticamente "inaugurou" o estilo e leva lúpulos cascade em flor em sua fabricação.
O estilo base nasceu como uma versão americanizada das pale ales inglesas. Ao longo do tempo, foi perdendo o caráter maltado e leves toques caramelizados da escola inglesa e dando lugar a uma base mais limpa e americana, deixando que a rica lupulagem cítrica, floral e resinosa dos lúpulos do novo mundo fossem lhe dando características únicas.
Esta é uma receita assinatura da Selezione, que nasceu antes da loja de insumos e atingiu 45 de 50 pontos em um concurso local à época que foi inscrita. Possui teor alcoólico moderado, de coloração dourada clara, com uma boa complexidade de aroma e sabor, remetendo a frutas cítricas e florais e final seco.
A carbonatação é de moderada a alta, com corpo médio-baixo e de alta drinkability.
Exemplo de cervejas comerciais no estilo: Sierra nevada (importada), Imaculada APA.
Estatísticas Vitais
OG (Densidade Inicial): 1,052
FG (Densidade Final): 1,010
IBU: 35
EBC: 9
ABV: 5,6%
Ingredientes
(Para 24 litros no fermentador, eficiência de brassagem de 70%)
Maltes e Fermentescíveis
5,7 kg Malte Pale Ale Nacional moído(100%)
OU
5,2 kg Malte Pilsen Nacional moído (90%)
0,5 kg Malte Munique Nacional moído (10%)
Lúpulo
50g Citra
100g Mosaic
50g Ekuanot
Fermento
1 pct Fermentis US-05
ou
1 pct Lallemand Nottingham
Brassagem
17 litros de água filtrada, aquecida a 67°C
60 minutos a 64º C (até teste de iodo ok)
15 minutos a 76º C
Lavar com 22 litros de água @ 76°C
Densidade pré-fervura 1,045
Fervura
20 minutos
1 tablete de whirlfloc
1 pitada de Servomyces (0,25 gramas)
15 minutos
13 g Citra (12,0 % a.a.)
13 g Mosaic (12,5 % a.a.)
9 g Ekuanot (15 % a.a.)
10 minutos
13 g Citra (12,0 % a.a.)
13 g Mosaic (12,5 % a.a.)
9 g Ekuanot (15 % a.a.)
0 minutos (ao encerrar a fervura)
10 g Citra (12,0 % a.a.)
10 g Mosaic (12,5 % a.a.)
6 g Ekuanot (15 % a.a.)
Fermentação
Resfriar mosto até 18º C para inocular a levedura, manter por 2 dias.
Subir até 20º C quando a densidade atingir 1,028
Realizar Dry Hop:
14 g Citra
64 g Mosaic
26 g Ekuanot
e manter até atenuação total - densidade estimada (1.010)
Cold crash: reduzir < de 5º C e manter por 1 semana ou até decantação da levedura e lúpulos
Envase
Carbonatação forçada para 2,5 volumes de CO2 - Recomendado
OU
Primming com açúcar 6g/L
*Dica
Por se tratar de uma receita com altas cargas de lúpulos no final da fervura, capriche no resfriamento do mosto!
Tempos de resfriamento muito acima de 30 minutos podem aumentar o amargor desta cerveja, deixando-a desequilibrada ;)
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Boas brassagens!
Link para o guia de estilos BJCP: https://bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf