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Receita - American Pale Ale (APA

Esse estilo é daqueles que vem ganhando cada vez mais adeptos todos os dias!

Estamos falando da American Pale Ale, ou APA para os íntimos ;)

Sierra Nevada, clássico americano que praticamente "inaugurou" o estilo e leva lúpulos cascade em flor em sua fabricação.

O estilo base nasceu como uma versão americanizada das pale ales inglesas. Ao longo do tempo, foi perdendo o caráter maltado e leves toques caramelizados da escola inglesa e dando lugar a uma base mais limpa e americana, deixando que a rica lupulagem cítrica, floral e resinosa dos lúpulos do novo mundo fossem lhe dando características únicas.

Esta é uma receita assinatura da Selezione, que nasceu antes da loja de insumos e atingiu 45 de 50 pontos em um concurso local à época que foi inscrita. Possui teor alcoólico moderado, de coloração dourada clara, com uma boa complexidade de aroma e sabor, remetendo a frutas cítricas e florais e final seco.

A carbonatação é de moderada a alta, com corpo médio-baixo e de alta drinkability.

Exemplo de cervejas comerciais no estilo: Sierra nevada (importada), Imaculada APA.

Estatísticas Vitais

OG (Densidade Inicial): 1,052

FG (Densidade Final): 1,010

IBU: 35

EBC: 9

ABV: 5,6%

Ingredientes

(Para 24 litros no fermentador, eficiência de brassagem de 70%)

Maltes e Fermentescíveis

5,7 kg Malte Pale Ale Nacional moído(100%)

OU

5,2 kg Malte Pilsen Nacional moído (90%)

0,5 kg Malte Munique Nacional moído (10%)

Lúpulo

50g Citra

100g Mosaic

50g Ekuanot

Fermento

1 pct Fermentis US-05

ou

1 pct Lallemand Nottingham

Brassagem

17 litros de água filtrada, aquecida a 67°C

60 minutos a 64º C (até teste de iodo ok)

15 minutos a 76º C

Lavar com 22 litros de água @ 76°C

Densidade pré-fervura 1,045

Fervura

20 minutos

1 tablete de whirlfloc

1 pitada de Servomyces (0,25 gramas)

15 minutos

13 g Citra (12,0 % a.a.)

13 g Mosaic (12,5 % a.a.)

9 g Ekuanot (15 % a.a.)

10 minutos

13 g Citra (12,0 % a.a.)

13 g Mosaic (12,5 % a.a.)

9 g Ekuanot (15 % a.a.)

0 minutos (ao encerrar a fervura)

10 g Citra (12,0 % a.a.)

10 g Mosaic (12,5 % a.a.)

6 g Ekuanot (15 % a.a.)

Fermentação

Resfriar mosto até 18º C para inocular a levedura, manter por 2 dias.

Subir até 20º C quando a densidade atingir 1,028

Realizar Dry Hop:

14 g Citra

64 g Mosaic

26 g Ekuanot

e manter até atenuação total - densidade estimada (1.010)

Cold crash: reduzir < de 5º C e manter por 1 semana ou até decantação da levedura e lúpulos

Envase

Carbonatação forçada para 2,5 volumes de CO2 - Recomendado

OU

Primming com açúcar 6g/L

*Dica

Por se tratar de uma receita com altas cargas de lúpulos no final da fervura, capriche no resfriamento do mosto!

Tempos de resfriamento muito acima de 30 minutos podem aumentar o amargor desta cerveja, deixando-a desequilibrada ;)

Encontre os melhores ingredientes para sua cerveja no site da nossa loja: https://www.selezionebrewshop.com.br

Boas brassagens!

Link para o guia de estilos BJCP: https://bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf

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