O estilo de hoje é da cerveja provavelmente mais pedida em todo planeta!
É aquela que a maioria da galera pede assim no bar: "Garçom, me vê um chope por favor!"

"Chopes cremosos! como te chamas mesmo?"
Antes de falar um pouco mais do estilo, você sabia que o que se convencionou a chamar de "pilsen" aqui no Brasil é classificada pelos guias de estilos como uma American Lager ou American Light Lager?
A pilsen meeeesmo é uma cerveja um pouco (bastante) diferente dessa que convencionamos a chamar de "pilsen" e em geral é mais amarga, com mais caráter maltado e um pouco mais de álcool.
Esta receita trata-se de uma versão com álcool teor alcoólico baixo, de coloração pálida a dourada, com uma mínima complexidade de aroma e sabor, final seco (mais fiél ao american light lager, com a presença de adjuntos não maltados).
A carbonatação é de moderada a alta, com corpo baixo e de alta drinkability.
Exemplo de cervejas comerciais no estilo: chopes pilsen presentes na maioria dos bares de artesanais e brewpubs ;)
Estatísticas Vitais
OG (Densidade Inicial): 1,046
FG (Densidade Final): 1,008
IBU: 11
EBC: 5
ABV: 4,9%
Ingredientes
(Para 24 litros no fermentador, eficiência de brassagem de 70%)
Maltes e Fermentescíveis
4,75 kg Malte Pilsen Nacional moído(92%)
500 g Milho em Flocos (integral) (8%)
Lúpulo
15g Perle, fervura por 60 minutos
Fermento
2 pcts Fermentis W 34/70
ou
Levteck German Lager II
Brassagem
15 litros de água filtrada, aquecida a 65°C
60 minutos a 63º C (até teste de iodo ok)
15 minutos a 76º C
Lavar com 22 litros de água @ 76°C
Densidade pré-fervura 1,040
Fervura
60 minutos
15 g Perle (8,0 % a.a.)
15 minutos
1 tablete de whirlfloc
1 pitada de Servomyces (0,25 gramas)
Fermentação
Resfriar mosto até 10º C e inocular a levedura e manter por 2 dias.
Subir até 16º C quando a densidade atingir 1,028 e manter até atenuação total - densidade estimada (1.008)
Manter por 2 dias a 18º C
Reduzir para abaixo de 5º C e manter por 1 semana no mínimo (até decantação da levedura)
Envase
Carbonatação forçada para 2,5 volumes de CO2 - Recomendado
OU
Primming com açúcar 6g/L (para temperatura da cerveja na hora do envase e primming de 22º C)
*Dica
Você pode substituir a levedura lager por uma levedura Ale, com a US-05 ou lallemand Nottingham, 1 pacote para o mesmo volume de mosto e fermentar a 18°C, fazendo a parada à frio no final da receita. Nesse caso, você terá uma cerveja com perfil sensorial muito semelhante, mas que se chama Cream Ale ;)
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Boas brassagens!
Link para o guia de estilos BJCP: https://bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf