O estilo desta semana (e nosso estilo de estreia) é o Belgian Blond Ale (25A - BJCP).
"Que cerveja é essa?" - "Definitivamente não uma belgian blonde ale."
Trata-se de um estilo com álcool moderado, de coloração dourada, com uma complexidade sutil frutada-condimentada (proveniente da levedura), com sabor levemente adocicado de malte e final seco.
É considerada um desenvolvimento "recente" dentro da escola belga, com o intuito de arrebanhar os bebedores de Pilsen europeus. Tornou-se mais popular com o aumento de publicidade e ampla distribuição.
A carbonatação é de moderada a alta, com corpo médio e com perceptível presença do álcool (nada de álcool superior ou fusel).
Exemplo de cervejas comerciais no estilo: Affligem Blond, Grimbergen Blond, La Trappe Blond, Leffe Blond, Val-Dieu Blond, entre outras.
Estatísticas Vitais
OG (Densidade Inicial): 1,065
FG (Densidade Final): 1,013
IBU: 23,5
EBC: 11
ABV: 6,8%
Ingredientes
(Para 25 litros no fermentador, eficiência de brassagem de 70%)
Maltes e Fermentescíveis
6,0 kg Malte Pilsen (83,2%)
580 g Malte Munich I (8,1%)
390 g Malte Carahell (5,4%)
250 g Açúcar Cristal (adicionar apenas na fervura) (3,4%)
Lúpulo
50g Styrian Golding, fervura por 60 minutos
Fermento
1 vial Bio4 Belgian Ale (SY066) - Recomendado
OU
3 pcts Fermento T-58
Brassagem
60 minutos a 65º C
15 minutos a 76º C
Fervura
60 minutos
50 g de styrian goldins (5,0 % a.a.)
15 minutos
250g de açúcar
1 tablete de whirlfloc
10 minutos
0,25 g de Servomyces
Fermentação
Resfriar mosto até 19º C e inocular a levedura e manter por 2 dias.
Subir até 22º C e esperar até atenuação total - densidade estimada (1.013)
Manter por 2 dias a 22º C
Reduzir para 5º C e manter por 1 semana no mínimo (até decantação da levedura)
Envase
Carbonatação forçada para 2,7 volumes de CO2 - Recomendado
OU
Primming com açúcar 6g/L (para temperatura da cerveja na hora do envase e primming de 22º C)
Encontre os melhores ingredientes para sua cerveja no site da nossa loja: https://www.selezionebrewshop.com.br
Boas brassagens!
Link para o guia de estilos BJCP: https://bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf